En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Écureuil roux

Sciurus vulgaris (Linné, 1758)

Retour à la liste des espèces

Description

L’Ecureuil roux ou Ecureuil d’Eurasie est un rongeur diurne. Quatre sous-espèces sont décrites en France sur la base du pelage (du roux clair au brun noir avec le ventre toujours blanc) et de la morphologie des individus. Bien que très léger, 200 à 300 g, son corps mesure une vingtaine de centimètres et sa queue, aussi longue, lui sert de balancier dans les arbres mais est aussi un signal visuel lors de l’accouplement. Arboricole, on le retrouve dans les bois ou forêts, où il mène une vie individualiste. L’Ecureuil roux est un omnivore opportuniste, il peut se nourrir de : baies, fruits d’arbres (noisettes,…), champignons, insectes… en fonction de la disponibilité de la nourriture. Individualiste et prévoyant, il fait des provisions, de petits stocks de graines en différents endroits. Ainsi, il contribue activement à disséminer la biodiversité. En hiver, il n’hiberne pas mais reste cacher dans son nid pendant les mauvaises conditions. Pendant la reproduction, le mâle entre dans le territoire de la femelle mais chassé après fécondation. Après gestation, elle met bas de 3 à 4 petits en moyenne qui naissent sans poils, sourds et aveugles. Plusieurs facteurs menacent l’espèce tels que : concurrence avec l’écureuil gris venant d’Amérique, prédation (rapaces, chats, martres…), collisions routières.

Présence

Juin

Visible ce mois ci

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Juil
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec

Présence

En journée
Pas visible en ce moment
nom scientifique: 
Sciurus vulgaris (Linné, 1758)
Ecureuil roux (Crédits : Alastair - Flikr)
Ecureuil roux (Crédits : Alastair - Flikr)
Ecureuil roux (Crédits :Klearchos_kapoutsis - Flikr)
Ecureuil roux (Crédits :Klearchos_kapoutsis - Flikr)
Ecureuil roux (Crédits : Dan_Davison - Flikr)
Écureuil roux (crédit: OakleyOriginals - Flickr)
Description: 

L’Ecureuil roux ou Ecureuil d’Eurasie est un rongeur diurne. Quatre sous-espèces sont décrites en France sur la base du pelage (du roux clair au brun noir avec le ventre toujours blanc) et de la morphologie des individus. Bien que très léger, 200 à 300 g, son corps mesure une vingtaine de centimètres et sa queue, aussi longue, lui sert de balancier dans les arbres mais est aussi un signal visuel lors de l’accouplement.

Arboricole, on le retrouve dans les bois ou forêts, où il mène une vie individualiste. L’Ecureuil roux est un omnivore opportuniste, il peut se nourrir de : baies, fruits d’arbres (noisettes,…), champignons, insectes… en fonction de la disponibilité de la nourriture. Individualiste et prévoyant, il fait des provisions, de petits stocks de graines en différents endroits. Ainsi, il contribue activement à disséminer la biodiversité.
En hiver, il n’hiberne pas mais reste cacher dans son nid pendant les mauvaises conditions.

Pendant la reproduction, le mâle entre dans le territoire de la femelle mais chassé après fécondation. Après gestation, elle met bas de 3 à 4 petits en moyenne qui naissent sans poils, sourds et aveugles.
Plusieurs facteurs menacent l’espèce tels que : concurrence avec l’écureuil gris venant d’Amérique, prédation (rapaces, chats, martres…), collisions routières.

Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Statut Protection: 
Saison: 
Janvier
Février
Mars
Avril
Mai
Juin
Juillet
Août
Septembre
Octobre
Novembre
Décembre
Visible: 
En journée

Poster une photo ou un commentaire

image
Photos de paysages, d'espèces...

Les fichiers doivent peser moins de 2 Mo.
Extensions autorisées : png jpg jpeg.
Les images doivent avoir une définition supérieure à 400x200 pixels.

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !