En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Échasse blanche

Himantopus himantopus (Linnaeus 1758)

Retour à la liste des espèces

Description

L'échasse blanche a le plumage noir et blanc avec les ailes entièrement noires, ainsi que le haut du dos et l'arrière du cou. Sa tête présente une face blanche. Ses yeux sont rouges et son bec long et fin est noir et droit. Elle possède également de très longues pattes dont les doigts sont rougeâtre rose. Vous pourrez rencontrer cet oiseau près des marais d'eau douce et salée, dans les vasières, les lacs peu profonds, les lagunes côtières, les champs inondés et les rizières où elle se nourrit d'invertébrés aquatiques. L'échasse blanche niche en petites colonies allant de 2 à 50 couples. Une fois formés, les couples défendent vigoureusement leur nid et leur territoire. Migratrice, cette espèce hiverne surtout en Afrique. On l'observe en France durant l'été. Elle niche dans l'ensemble des grandes zones humides françaises (Camargue, Marais du Cotentin, Baie de Somme, Bassin d'Arcachon, Marais Breton, Marais Poitevin, étangs du Languedoc...).

Présence

Septembre

Pas visible ce mois ci

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Juil
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec

Présence

A l'aube
En journée
Crépuscule
Pas visible en ce moment
nom scientifique: 
Himantopus himantopus (Linnaeus 1758)
code inpn espece: 
3112
Échasse blanche
Échasse blanche
Échasse blanche avec un jeune
Échasse blanche en vol
Description: 

L'échasse blanche a le plumage noir et blanc avec les ailes entièrement noires, ainsi que le haut du dos et l'arrière du cou. Sa tête présente une face blanche. Ses yeux sont rouges et son bec long et fin est noir et droit. Elle possède également de très longues pattes dont les doigts sont rougeâtre rose. Vous pourrez rencontrer cet oiseau près des marais d'eau douce et salée, dans les vasières, les lacs peu profonds, les lagunes côtières, les champs inondés et les rizières où elle se nourrit d'invertébrés aquatiques. L'échasse blanche niche en petites colonies allant de 2 à 50 couples. Une fois formés, les couples défendent vigoureusement leur nid et leur territoire. Migratrice, cette espèce hiverne surtout en Afrique. On l'observe en France durant l'été. Elle niche dans l'ensemble des grandes zones humides françaises (Camargue, Marais du Cotentin, Baie de Somme, Bassin d'Arcachon, Marais Breton, Marais Poitevin, étangs du Languedoc...).

Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Statut Protection: 
Saison: 
Avril
Mai
Juin
Juillet
Août
Visible: 
A l'aube
En journée
Au crépuscule

Poster une photo ou un commentaire

image
Photos de paysages, d'espèces...

Les fichiers doivent peser moins de 2 Mo.
Extensions autorisées : png jpg jpeg.
Les images doivent avoir une définition supérieure à 400x200 pixels.

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !