En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Crapaud commun

Bufo bufo (Linnaeus, 1758)

Retour à la liste des espèces

Description

Voici l’espèce de crapaud la plus répandue d’Europe. Le crapaud commun vit sur terre et rejoint l'eau uniquement pendant la brève période de reproduction (février-mars). Il est reconnaissable à sa pupille horizontale et son œil cuivré. De nombreuses pustules (appelées aussi verrues) sont présentes sur sa face dorsale. Ces dernières sont capables de secréter un venin crémeux. Lorsqu’il croise ses prédateurs, le crapaud commun se dresse sur ses pattes pour l’impressionner et montrer ses pustules. Le régime alimentaire des adultes est varié et se compose d’insectes et de petits animaux (de vers de terre, araignées, cloportes, limaces, chenilles, mille-pattes, fourmis, carabidés…). Les accouplements se déroulent dans l’eau et donnent lieu à de grands rassemblements très bruyants, où les mâles se disputent les femelles. Une fois pondus, les œufs sont ensuite fécondés par les mâles, pour se transformer en têtards (aquatiques) et se métamorphoser en jeunes crapauds (terrestres).

Présence

Juillet

Visible ce mois ci

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Juil
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec

Présence

Crépuscule
La nuit
Pas visible en ce moment
nom scientifique: 
Bufo bufo (Linnaeus, 1758)
Description: 

Voici l’espèce de crapaud la plus répandue d’Europe. Le crapaud commun vit sur terre et rejoint l'eau uniquement pendant la brève période de reproduction (février-mars). Il est reconnaissable à sa pupille horizontale et son œil cuivré. De nombreuses pustules (appelées aussi verrues) sont présentes sur sa face dorsale. Ces dernières sont capables de secréter un venin crémeux. Lorsqu’il croise ses prédateurs, le crapaud commun se dresse sur ses pattes pour l’impressionner et montrer ses pustules.
Le régime alimentaire des adultes est varié et se compose d’insectes et de petits animaux (de vers de terre, araignées, cloportes, limaces, chenilles, mille-pattes, fourmis, carabidés…).
Les accouplements se déroulent dans l’eau et donnent lieu à de grands rassemblements très bruyants, où les mâles se disputent les femelles. Une fois pondus, les œufs sont ensuite fécondés par les mâles, pour se transformer en têtards (aquatiques) et se métamorphoser en jeunes crapauds (terrestres).

Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Statut Protection: 
Saison: 
Février
Mars
Avril
Mai
Juin
Juillet
Août
Septembre
Octobre
Visible: 
Au crépuscule
La nuit

Poster une photo ou un commentaire

image
Photos de paysages, d'espèces...

Les fichiers doivent peser moins de 2 Mo.
Extensions autorisées : png jpg jpeg.
Les images doivent avoir une définition supérieure à 400x200 pixels.

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !