En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Corbeau freux

Corvus frugilegus (Linnaeus, 1758)

Retour à la liste des espèces

Description

Le corbeau freux est un oiseau de 45 cm de long et 92 cm d'envergure. Il est plus petit que son cousin le grand corbeau et s'en distingue également par sont bec pâle, par sa peau nue grisâtre autour de la base de son bec et par l'absence de plumes à ses narines. On peut le confondre aussi avec sa cousine la corneille noire, qui comme son nom l'indique est toute noire ! Elle vit aussi dans les mêmes milieux que le corbeau freux.

Il niche de février à juillet en colonie dans les campagnes cultivées, au sommet des arbres. Oiseau omnivore, il se nourrit principalement d'insectes, de vers de terre et de graines.

En période hivernale, les corbeaux se regroupent dans d'importants dortoirs qui peuvent réunir 150 000 oiseaux.

Présence

Septembre

Visible ce mois ci

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Juil
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec

Présence

A l'aube
En journée
Crépuscule
Visible en ce moment
nom scientifique: 
Corvus frugilegus (Linnaeus, 1758)
Corbeau freux (Crédits: Stefan Berndtsson - flickr)
Corbeau freux (Crédits: Stefan Berndtsson - flickr)
Corbeau freux (Crédits: Danny Chapman - flickr)
Corbeau freux (Crédits: Asa Berndtsson - flickr)
corbeau-freux- credit stefan-berndtsson
Description: 

<p>Le corbeau freux est un oiseau de 45 cm de long et 92 cm d&#39;envergure. Il est plus petit que son cousin <a href="http://www.ecobalade.fr/espece/grand-corbeau">le grand corbeau</a>&nbsp;et s&#39;en distingue &eacute;galement par sont bec p&acirc;le, par sa&nbsp;peau nue gris&acirc;tre autour de la base de son bec et par l&#39;absence de plumes &agrave; ses narines. On peut le confondre aussi avec sa cousine la <a href="http://www.ecobalade.fr/espece/corneille-noire">corneille noire</a>, qui comme son nom l&#39;indique est&nbsp;toute noire ! Elle&nbsp;vit&nbsp;aussi dans les m&ecirc;mes milieux&nbsp;que le corbeau freux.</p>

<p>Il niche de f&eacute;vrier &agrave; juillet&nbsp;en colonie dans les campagnes cultiv&eacute;es, au sommet des arbres. Oiseau omnivore, il&nbsp;se nourrit principalement d&#39;insectes, de vers de terre et&nbsp;de graines.</p>

<p>En p&eacute;riode hivernale, les corbeaux&nbsp;se regroupent&nbsp;dans d&#39;importants&nbsp;dortoirs qui peuvent r&eacute;unir 150 000 oiseaux.</p>

Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Statut Protection: 
Saison: 
Janvier
Février
Mars
Avril
Mai
Juin
Juillet
Août
Septembre
Octobre
Novembre
Décembre
Visible: 
A l'aube
En journée
Au crépuscule

Poster une photo ou un commentaire

image
Photos de paysages, d'espèces...

Les fichiers doivent peser moins de 2 Mo.
Extensions autorisées : png jpg jpeg.
Les images doivent avoir une définition supérieure à 400x200 pixels.

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !