En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Cisticole des joncs

Cisticola juncidis (Rafinesque, 1810)

Retour à la liste des espèces

Description

Ce tout petit passereau passerait inaperçu si son cri n’était pas aussi caractéristique ! En effet, l’oiseau se déplace d’un vol ondulé en émettant un « tchiip » aigu et sonore à intervalle régulier. La cisticole des joncs apprécie les milieux ouverts, les hautes herbes, notamment des zones sèches, et évite les arbres. Elle se nourrit principalement d’insectes et autres invertébrés. Le plumage de l’oiseau est brun moucheté, nettement rayé de noir. La queue est courte et bordée de blanc.

Présence

Septembre

Visible ce mois ci

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Juil
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec

Présence

A l'aube
En journée
Crépuscule
Visible en ce moment
nom scientifique: 
Cisticola juncidis (Rafinesque, 1810)
code inpn espece: 
4155
Cisticole des joncs - Crédit: photothèque Bretagne Vivante-sepnb
Cisticole des joncs - Crédit: photothèque Bretagne Vivante-sepnb
Cisticole des joncs - Crédit: Ferran Pestana
Description: 

<p>Ce tout petit passereau passerait inaper&ccedil;u si son cri n&rsquo;&eacute;tait pas aussi caract&eacute;ristique&nbsp;! En effet, l&rsquo;oiseau se d&eacute;place d&rsquo;un vol ondul&eacute; en &eacute;mettant un &laquo;&nbsp;tchiip&nbsp;&raquo; aigu et sonore &agrave; intervalle r&eacute;gulier. La cisticole des joncs appr&eacute;cie les milieux ouverts, les hautes herbes, notamment des zones s&egrave;ches, et &eacute;vite les arbres. Elle se nourrit principalement d&rsquo;insectes et autres invert&eacute;br&eacute;s. Le plumage de l&rsquo;oiseau est brun mouchet&eacute;, nettement ray&eacute; de noir. La queue est courte et bord&eacute;e de blanc.</p>

Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Statut Protection: 
Saison: 
Janvier
Février
Mars
Avril
Mai
Juin
Juillet
Août
Septembre
Octobre
Novembre
Décembre
Visible: 
A l'aube
En journée
Au crépuscule

Poster une photo ou un commentaire

image
Photos de paysages, d'espèces...

Les fichiers doivent peser moins de 2 Mo.
Extensions autorisées : png jpg jpeg.
Les images doivent avoir une définition supérieure à 400x200 pixels.

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !