En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Cigogne noire

Ciconia nigra (Linnaeus, 1758)

Retour à la liste des espèces

Description

La cigogne noire (Ciconia nigra) fait partie de la famille des Ciconiidés. Cet échassier vivant près des eaux douces est légèrement plus petit que sa cousine, la cigogne blanche, avec une envergure allant de 144 à 155 cm. Elle migre et traverse chaque année l'Europe du sud et l'Afrique pour passer les mois d'hiver au chaud. Elle n'est qu'un très rare oiseau nicheur en France. La cigogne noire est facilement reconnaissable à son plumage majoritairement noir, à l'exception du bas de la poitrine et du ventre qui sont blancs. Chez les adultes, les pattes sont rouge vif et le bec, rouge carmin. Elle se nourrie bien évidemment de poissons, mais aussi,de crabes, batraciens, petits reptiles, des oiseaux et même des mammifères !

nom scientifique: 
Ciconia nigra (Linnaeus, 1758)
Cigogne noire (Ciconia nigra) dans un arbre
Cigogne noire (Ciconia nigra) dans un arbre
Cigogne noire (Ciconia nigra)
Cigogne noire (Ciconia nigra) adulte dans son nid, avec les jeunes
Jeunes Cigognes noires (Ciconia nigra)
Description: 

La cigogne noire (Ciconia nigra) fait partie de la famille des Ciconiidés. Cet échassier vivant près des eaux douces est légèrement plus petit que sa cousine, la cigogne blanche, avec une envergure allant de 144 à 155 cm.
Elle migre et traverse chaque année l'Europe du sud et l'Afrique pour passer les mois d'hiver au chaud. Elle n'est qu'un très rare oiseau nicheur en France. La cigogne noire est facilement reconnaissable à son plumage majoritairement noir, à l'exception du bas de la poitrine et du ventre qui sont blancs.
Chez les adultes, les pattes sont rouge vif et le bec, rouge carmin.
Elle se nourrie bien évidemment de poissons, mais aussi,de crabes, batraciens, petits reptiles, des oiseaux et même des mammifères !

Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Statut Protection: 

Poster une photo ou un commentaire

image
Photos de paysages, d'espèces...

Les fichiers doivent peser moins de 2 Mo.
Extensions autorisées : png jpg jpeg.
Les images doivent avoir une définition supérieure à 400x200 pixels.

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !