En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Chevreuil d'Europe

Capreolus capreolus (L., 1758)

Retour à la liste des espèces

Description

Le Chevreuil est le plus petit des cervidés européens. Il possède une robe ou miroir (zone de poils blancs en hiver, jaunâtre en été) sur le postérieur. Son museau est noir avec le bord des lèvres marqué de blanc. Parfois, on trouve une tache blanche sur l’avant du cou appelée serviette. En hiver, la chevrette (femelle) a sur le haut des pattes postérieures une touffe de poils blancs qui simule une queue (pinceau pelvien). Le chevreuil subit deux mues par an, au printemps (le pelage devient roux vif) et en automne (le pelage vire au gris-brun). Seul le mâle, appelé brocard porte des bois, il a un corps plus trapézoïdal. Hormis en novembre-décembre, ses refaits et ses bois le distinguent de la femelle. En hiver, son miroir en forme de rein ou de haricot (alors que celui de la femelle a une forme de cœur) le distingue. Discret, il peut être difficile à observer, mais il est identifiable à ses traces (empruntes de pas et crottes appelées moquette). Le rut a lieu en juillet. Le petit est appelé faon jusqu’à 6 mois puis chevrillard jusqu'à 1 an.

Présence

Août

Visible ce mois ci

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Juil
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec

Présence

A l'aube
En journée
Crépuscule
Visible en ce moment
nom scientifique: 
Capreolus capreolus (L., 1758)
Chevreuil d'Europe (Crédits : Alexis Gravel - Flickr)
Juvéniles en hiver (Crédits : Didier Weemaels - Flickr)
Juvéniles en hiver (Crédits : Didier Weemaels - Flickr)
Fuite à découvert (Crédits : Monique Pinguilly - Flickr)
Description: 

Le Chevreuil est le plus petit des cervidés européens. Il possède une robe ou miroir (zone de poils blancs en hiver, jaunâtre en été) sur le postérieur. Son museau est noir avec le bord des lèvres marqué de blanc. Parfois, on trouve une tache blanche sur l’avant du cou appelée serviette. En hiver, la chevrette (femelle) a sur le haut des pattes postérieures une touffe de poils blancs qui simule une queue (pinceau pelvien).
Le chevreuil subit deux mues par an, au printemps (le pelage devient roux vif) et en automne (le pelage vire au gris-brun).
Seul le mâle, appelé brocard porte des bois, il a un corps plus trapézoïdal. Hormis en novembre-décembre, ses refaits et ses bois le distinguent de la femelle. En hiver, son miroir en forme de rein ou de haricot (alors que celui de la femelle a une forme de cœur) le distingue.
Discret, il peut être difficile à observer, mais il est identifiable à ses traces (empruntes de pas et crottes appelées moquette). Le rut a lieu en juillet. Le petit est appelé faon jusqu’à 6 mois puis chevrillard jusqu'à 1 an.

Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
code inpn espece: 
61057
Saison: 
Janvier
Février
Mars
Avril
Mai
Juin
Juillet
Août
Septembre
Octobre
Novembre
Décembre
Visible: 
A l'aube
En journée
Au crépuscule

Poster une photo ou un commentaire

image
Photos de paysages, d'espèces...

Les fichiers doivent peser moins de 5 Mo.
Extensions autorisées : png jpg jpeg.
Les images doivent avoir une définition supérieure à 400x200 pixels.

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !