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Chèvre pyrénéenne

Description

La chèvre de race pyrénéenne est une race caprine autochtone à poils longs souvent noirs, réputée pour la richesse de son lait . Rustique et  adaptée aux territoires de montagne la chèvre des pyrénées  participe activement à l'entretien des paysages de basse et moyenne montagne surtout dans les endroits escarpés. Le système d’élevage le plus répandu est le semi-plein air : les animaux sont en grange l’hiver au moment des grands froids et des mises-bas, l'été ils se retrouvent sur les estives. De l'autre côté de la frontière espagnole, la chèvre des Pyrénées a une cousine espagnole, la raza Pirenaica, qui peuple le sud des Pyrénées. Les deux populations sont apparemment bien distinctes, bien qu'il y ait eu des mélanges du côté des Pyrénées-Atlantiques et de la haute vallée de la Garonne. La chèvre fournit un apport de lait utilisé dans divers fromages qui sont vendus dans les vallées pyrénéennes.

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nom scientifique: 
Capra hircus
chèvres des pyrénées
chèvres et bouc (Crédits: Evelyne Liauzun)
chèvres et bouc (Crédits: Evelyne Liauzun)
transhumance de chèvres (source: flickr)
chèvres et bouc (Crédits: Evelyne Liauzun)
Description: 

<p class="p1"><span class="s1">La ch&egrave;vre de race pyr&eacute;n&eacute;enne est une race caprine autochtone &agrave; poils longs souvent noirs, r&eacute;put&eacute;e pour la richesse de son lait . Rustique et &nbsp;adapt&eacute;e aux territoires de montagne la ch&egrave;vre des pyr&eacute;n&eacute;es &nbsp;participe activement &agrave; l&#39;entretien&nbsp;des paysages de basse et moyenne montagne surtout dans les endroits escarp&eacute;s.&nbsp;</span>Le syst&egrave;me d&rsquo;&eacute;levage le plus r&eacute;pandu est le semi-plein air : les animaux sont en grange l&rsquo;hiver au moment des grands froids et des mises-bas, l&#39;&eacute;t&eacute; ils se retrouvent sur les estives. De l&#39;autre c&ocirc;t&eacute; de la fronti&egrave;re espagnole, la ch&egrave;vre des Pyr&eacute;n&eacute;es a une cousine espagnole, la raza Pirenaica, qui peuple le sud des Pyr&eacute;n&eacute;es. Les deux populations sont apparemment bien distinctes, bien qu&#39;il y ait eu des m&eacute;langes du c&ocirc;t&eacute; des Pyr&eacute;n&eacute;es-Atlantiques et de la haute vall&eacute;e de la Garonne. La ch&egrave;vre fournit un apport de lait utilis&eacute; dans divers fromages qui sont vendus dans les vall&eacute;es pyr&eacute;n&eacute;ennes.</p>

Groupe taxonomique: 
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Saison: 
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