En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Chevêchette d'Europe

Glaucidium passerinum (Linnaeus, 1758)

Retour à la liste des espèces

Description

La chevêchette d'Europe est aussi nommée chouette chevêchette. Elle est la plus petite espèce des strigidés européennes (famille des chouettes et hiboux). Sa taille est d'environ 16 cm, 10 cm de moins que la chevechette d'Athéna !

Elle se distingue de toutes ses cousines les chouettes, par sa petite taille, par son habitat et par son vol onduleux.

La chevêchette est en partie diurne et consomme de petits oiseaux qu'elle chasse au vol. Elle chasse également à l'affut de petits mammifères (musaraignes, campagnols, lérots, chauves-souris) mais aussi des reptiles, des amphibiens et des insectes.

En France, la chouette chevêchette, est principalement présente dans les forêts d'altitude (1100 m à 2400 m). Elle utilise les cavités des pics ( pic vert, epeiche...) pour se reproduire et stocker ses proies.

La chevêchette d'Europe niche une fois par an d'avril à août. Le mâle apporte les proies à la femelle qui va ensuite les donner à ses petits. Le mâle à la particularité de manger la tête des proies avant de les donner à sa compagne.

Présence

Septembre

Visible ce mois ci

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Juil
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec

Présence

Jour & Nuit
Visible en ce moment
nom scientifique: 
Glaucidium passerinum (Linnaeus, 1758)
code inpn espece: 
3507
Chevêchette d'Europe (Crédits: Frank Vassen - Flickr)
Chevêchette d'Europe (Crédits: Frank Vassen - Flickr)
Chevêchette d'Europe (Crédits: Frank Vassen - Flickr)
Chevêchette d'Europe (Crédits: Frank Vassen - Flickr)
Chevêchette d'Europe (Crédits: Mattias Bjorkman - Flickr)
Description: 

<p>La chev&ecirc;chette d&#39;Europe est aussi nomm&eacute;e chouette chev&ecirc;chette. Elle est la plus petite esp&egrave;ce des strigid&eacute;s europ&eacute;ennes (famille des chouettes et hiboux). Sa taille est d&#39;environ 16&nbsp;cm, 10 cm de moins que la <a href="http://www.ecobalade.fr/espece/cheveche-d-athena">chevechette d&#39;Ath&eacute;na</a> !</p>

<p>Elle se distingue de toutes ses cousines les chouettes, par sa petite&nbsp;taille, par son habitat et par son vol onduleux.</p>

<p>La chev&ecirc;chette est en partie diurne et consomme de petits oiseaux qu&#39;elle chasse au vol. Elle chasse &eacute;galement &agrave; l&#39;affut de petits mammif&egrave;res (musaraignes, campagnols, l&eacute;rots,&nbsp;chauves-souris) mais aussi des reptiles, des&nbsp;amphibiens et des&nbsp;insectes.</p>

<p>En France, la chouette chev&ecirc;chette, est principalement pr&eacute;sente dans les for&ecirc;ts d&#39;altitude (1100 m &agrave; 2400 m). Elle utilise les cavit&eacute;s des pics ( pic vert, epeiche...) pour se reproduire et stocker ses proies.</p>

<p>La chev&ecirc;chette d&#39;Europe niche une fois par an d&#39;avril &agrave; ao&ucirc;t.&nbsp;Le m&acirc;le apporte les proies &agrave; la femelle qui va ensuite les donner &agrave; ses petits. Le m&acirc;le &agrave; la particularit&eacute; de manger la t&ecirc;te des proies avant de les donner &agrave; sa compagne.</p>

Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Statut Protection: 
Saison: 
Janvier
Février
Mars
Avril
Mai
Juin
Juillet
Août
Septembre
Octobre
Novembre
Décembre
Visible: 
A l'aube
En journée
Au crépuscule
La nuit

Poster une photo ou un commentaire

image
Photos de paysages, d'espèces...

Les fichiers doivent peser moins de 2 Mo.
Extensions autorisées : png jpg jpeg.
Les images doivent avoir une définition supérieure à 400x200 pixels.

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !