En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Chamois

Rupicapra rupicapra (Linnaeus, 1758)

Retour à la liste des espèces

Description

Le chamois est un mammifère emblématique des Alpes, également présent en France dans le Jura et les Vosges. Vous le rencontrerez dans les zones rocheuses, les forêts et les pâturages. Il est d’assez petite taille, avec une hauteur au garot de 70 à 80 cm. Il a un pelage brun clair, avec une bande sombre sur le dos. Ses cornes droites d’une vingtaine de centimètres se terminent en crochet. L’alimentation du chamois est essentiellement composée de végétaux (herbe des prairies, fleurs, arbustes, écorce des arbres, etc.). Cette espèce est assez commune et n’est pas considérée comme menacée, bien que certaines sous-espèces soient en situation plus critique. Les menaces principales sur ces populations sont le braconnage ainsi que l’accroissement des activités humaines dans les zones de montagne.

"Wildpics Moments" with the Alpine Chamois from Wild Pics on Vimeo.

Présence

Juin

Visible ce mois ci

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Juil
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec

Présence

A l'aube
En journée
Visible en ce moment
nom scientifique: 
Rupicapra rupicapra (Linnaeus, 1758)
Chamois
Chamois - (Crédits : CG)
Chamois - (Crédits : CG)
Chamois - (Crédits : CG)
Description: 

Le chamois est un mammifère emblématique des Alpes, également présent en France dans le Jura et les Vosges. Vous le rencontrerez dans les zones rocheuses, les forêts et les pâturages.
Il est d’assez petite taille, avec une hauteur au garot de 70 à 80 cm. Il a un pelage brun clair, avec une bande sombre sur le dos. Ses cornes droites d’une vingtaine de centimètres se terminent en crochet.
L’alimentation du chamois est essentiellement composée de végétaux (herbe des prairies, fleurs, arbustes, écorce des arbres, etc.).
Cette espèce est assez commune et n’est pas considérée comme menacée, bien que certaines sous-espèces soient en situation plus critique. Les menaces principales sur ces populations sont le braconnage ainsi que l’accroissement des activités humaines dans les zones de montagne.

"Wildpics Moments" with the Alpine Chamois from Wild Pics on Vimeo.

Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Statut Protection: 
Saison: 
Janvier
Février
Mars
Avril
Mai
Juin
Juillet
Août
Septembre
Octobre
Novembre
Décembre
Visible: 
A l'aube
En journée

Poster une photo ou un commentaire

image
Photos de paysages, d'espèces...

Les fichiers doivent peser moins de 2 Mo.
Extensions autorisées : png jpg jpeg.
Les images doivent avoir une définition supérieure à 400x200 pixels.

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !