En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Cassenoix moucheté

Nucifraga caryocatactes (Linnaeus, 1758)

Retour à la liste des espèces

Description

Long d’une trentaine de centimètres, cet oiseau appartient à la famille des Corvidés. Comme son nom l’indique, il possède un plumage brun tacheté de blanc sur le dos. Cependant, de loin, il se reconnaît surtout par sa queue courte, noire dessus et blanche dessous, et son bec long et épais.

En France, cet oiseau vit dans les forêts de résineux (épicéas, sapins, mélèzes) en montagne. La présence de pins cembro ou de noisetiers est également indispensable, pour son régime alimentaire. Des cônes de pin cembro vidés de leurs graines (voir photo) constituent d’ailleurs un indice de sa présence.

De plus, le casse-noix moucheté participe à la dissémination des graines de pin cembro. Il les enfouit dans le sol pour se constituer des réserves pour l’hiver, puis oublie certaines de ses cachettes, ce qui permet aux graines de germer.

Présence

Septembre

Visible ce mois ci

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Juil
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec

Présence

A l'aube
En journée
Crépuscule
Visible en ce moment
nom scientifique: 
Nucifraga caryocatactes (Linnaeus, 1758)
Cassenoix moucheté (Crédits : Frank Vassen)
Cassenoix moucheté (Crédits : Frank Vassen)
Cassenoix moucheté (Crédits : Giuseppe Calsamiglia)
Cassenoix moucheté (Crédits :Stefan Berndtsson)
Indice de présence du cassenoix moucheté - cône de pin cembro (Crédits : Léa Charbonnier)
Description: 

<p>Long d&rsquo;une trentaine de centim&egrave;tres, cet oiseau appartient &agrave; la famille des Corvid&eacute;s. Comme son nom l&rsquo;indique, il poss&egrave;de un plumage brun tachet&eacute; de blanc sur le dos. Cependant, de loin, il se reconna&icirc;t surtout par sa queue courte, noire dessus et blanche dessous, et son bec long et &eacute;pais.</p>

<p>En France, cet oiseau vit dans les for&ecirc;ts de r&eacute;sineux (&eacute;pic&eacute;as, sapins, m&eacute;l&egrave;zes) en&nbsp;montagne. La pr&eacute;sence de pins cembro ou de noisetiers est &eacute;galement indispensable, pour son r&eacute;gime alimentaire. Des c&ocirc;nes de pin cembro vid&eacute;s de leurs graines (voir photo) constituent d&rsquo;ailleurs un indice de sa pr&eacute;sence.</p>

<p>De plus, le casse-noix mouchet&eacute; participe &agrave; la diss&eacute;mination des graines de pin cembro. Il les enfouit dans le sol pour se constituer des r&eacute;serves pour l&rsquo;hiver, puis oublie certaines de ses cachettes, ce qui permet aux graines de germer.</p>

Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Saison: 
Janvier
Février
Mars
Avril
Mai
Juin
Juillet
Août
Septembre
Octobre
Novembre
Décembre
Visible: 
A l'aube
En journée
Au crépuscule

Poster une photo ou un commentaire

image
Photos de paysages, d'espèces...

Les fichiers doivent peser moins de 2 Mo.
Extensions autorisées : png jpg jpeg.
Les images doivent avoir une définition supérieure à 400x200 pixels.

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !