En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Caragouille rosée - escargot des dunes

Theba pisana pisana (O.F. Müller, 1774)

Retour à la liste des espèces

Description

Le caragouille rosée est aussi appelé "escargot des dunes" ou "petit escargot blanc". Ce petit gastéropode a une hauteur de 9 à 20 mm de haut et un diamètre de 12 à 25 mm de diamètre.

On le reconnait à sa coquille blanche parsemée de spires (spirales) brunes rosées.

Cet escargot vit dans des milieux ouverts secs, principalement sur les zones côtières et dans les dunes. On les observe souvent perchés sur les oyats ou le chiendent.

Il consacre sa nuit pour se déplacer et manger divers végétaux. L'escargot des dunes est herbivore et affectionne particulièrement le fenouil. En Provence, il était autrefois consommé pour son petit goût de fenouil. La journée, on peut l'observer en groupes serrés sur les tiges des plantes ou sur divers supports verticaux. Il se perche pour se protéger de la chaleur du sol.

Contrairement aux autres escargots, le caragouille rosée est un des seuls capable de supporter les rigueurs du soleil. En effet, celui-ci fabrique un film de mucus qui va sécher et obturer sa coquille. Il évite donc l'évaporation et sa déshydratation.

Il est très commun sur les côtes françaises et européenne.

Il a été introduit accidentellement en Australie, en Californie, et en Afrique du Sud où il est considéré comme une espèce indésirable et envahissante.

Présence

Septembre

Visible ce mois ci

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Juil
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec

Présence

Jour & Nuit
Visible en ce moment
nom scientifique: 
Theba pisana pisana (O.F. Müller, 1774)
caragouille rosée (Crédit: tatogra - flickr)
caragouille rosée (Crédit: tatogra - flickr)
caragouille rosée (Crédit: Manuel - flickr)
Description: 

<p>Le caragouille ros&eacute;e est aussi appel&eacute; &quot;escargot des dunes&quot; ou &quot;petit escargot blanc&quot;. Ce petit gast&eacute;ropode a une hauteur de 9 &agrave; 20 mm de haut et un diam&egrave;tre de 12 &agrave; 25 mm de diam&egrave;tre.</p>

<p>On le reconnait &agrave;&nbsp;sa coquille blanche parsem&eacute;e de spires (spirales) brunes ros&eacute;es.</p>

<p>Cet escargot vit dans des milieux ouverts secs, principalement sur les zones c&ocirc;ti&egrave;res et dans les dunes. On les&nbsp;observe&nbsp;souvent&nbsp;perch&eacute;s sur les oyats ou le chiendent.</p>

<p>Il consacre sa nuit&nbsp;pour se d&eacute;placer&nbsp;et&nbsp;manger divers v&eacute;g&eacute;taux. L&#39;escargot des dunes est herbivore et affectionne particuli&egrave;rement le fenouil. En Provence, il &eacute;tait autrefois consomm&eacute; pour son&nbsp;petit go&ucirc;t de fenouil.&nbsp;La journ&eacute;e, on peut l&#39;observer&nbsp;en groupes serr&eacute;s sur les tiges des plantes ou sur divers supports verticaux. Il se perche pour se prot&eacute;ger de la chaleur du sol.</p>

<p>Contrairement aux autres escargots, le caragouille ros&eacute;e est un des seuls capable de&nbsp;supporter les rigueurs du soleil. En effet, celui-ci fabrique un film de mucus qui va s&eacute;cher et obturer sa coquille. Il &eacute;vite donc l&#39;&eacute;vaporation et sa d&eacute;shydratation.</p>

<p>Il est tr&egrave;s commun sur les c&ocirc;tes fran&ccedil;aises et europ&eacute;enne.</p>

<p>Il a &eacute;t&eacute; introduit accidentellement en Australie, en Californie, et en Afrique du Sud o&ugrave; il est consid&eacute;r&eacute;&nbsp;comme une esp&egrave;ce ind&eacute;sirable et envahissante.</p>

Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Saison: 
Avril
Mai
Juin
Juillet
Août
Septembre
Octobre
Novembre
Visible: 
A l'aube
En journée
Au crépuscule
La nuit

Poster une photo ou un commentaire

image
Photos de paysages, d'espèces...

Les fichiers doivent peser moins de 2 Mo.
Extensions autorisées : png jpg jpeg.
Les images doivent avoir une définition supérieure à 400x200 pixels.

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !