En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Canard souchet

Anas clypeata (Linnaeus, 1758)

Retour à la liste des espèces

Description

Comment reconnaître le canard souchet ? Rien de plus facile ! En effet, le mâle est reconnaissable entre tous avec son gros bec gris si caractéristique, très élargi à l'extrémité, sa tête vert bouteille et ses iris jaunes. Le plumage de sa poitrine est blanc, ses flancs et son ventre sont marron et son dos est noir. Enfin, sa queue est noir et blanc dessus et entièrement noire dessous. Pour la femelle, son plumage est marron et elle ressemble fortement à la femelle du canard colvert. Pour les distinguer, souvenez-vous que le canard souchet est plus petit que son cousin le canard colvert. La plupart du temps, le canard souchet est silencieux mais si vous vous promenez au printemps, peut-être aurez-vous la chance d'entendre les « rro rro touk touk » caractéristiques du mâle et les « gack gack » de la femelle. Le canard souchet est un migrateur, il migre tôt, dès les premiers gels et quitte la Scandinavie ou l'Europe continentale pour rejoindre des zones tempérées. Il est présent en France l'Hiver et parfois toute l'année dans certains, marais, étangs et bord de rivières de la moitié Nord de la France. Lorsqu'il vole, le canard souchet est assez reconnaissable. En effet, il vole avec le cou très tendu, ce qui peut donner l'impression que ses ailes sont très en arrière de son corps. Son bec en forme de spatule est très adapté au tamisage et à la prise des aliments. Son régime alimentaire est ainsi composé de végétaux mais aussi de petits animaux aquatiques (crustacés, mollusques, plancton...).

Présence

Septembre

Pas visible ce mois ci

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Juil
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec

Présence

En journée
Pas visible en ce moment
nom scientifique: 
Anas clypeata (Linnaeus, 1758)
code inpn espece: 
1970
Canard souchet (mâle et femelle)
Canard souchet (mâle et femelle)
Canard souchet en vol (Crédits: Luciano_95)
Canard souchet, femelle (Crédits: Luciano_95)
Canard souchet (mâle)
Canard souchet, femelle (Crédits: Guy Magrin)
Description: 

Comment reconnaître le canard souchet ? Rien de plus facile ! En effet, le mâle est reconnaissable entre tous avec son gros bec gris si caractéristique, très élargi à l'extrémité, sa tête vert bouteille et ses iris jaunes. Le plumage de sa poitrine est blanc, ses flancs et son ventre sont marron et son dos est noir. Enfin, sa queue est noir et blanc dessus et entièrement noire dessous. Pour la femelle, son plumage est marron et elle ressemble fortement à la femelle du canard colvert. Pour les distinguer, souvenez-vous que le canard souchet est plus petit que son cousin le canard colvert. La plupart du temps, le canard souchet est silencieux mais si vous vous promenez au printemps, peut-être aurez-vous la chance d'entendre les « rro rro touk touk » caractéristiques du mâle et les « gack gack » de la femelle.
Le canard souchet est un migrateur, il migre tôt, dès les premiers gels et quitte la Scandinavie ou l'Europe continentale pour rejoindre des zones tempérées. Il est présent en France l'Hiver et parfois toute l'année dans certains, marais, étangs et bord de rivières de la moitié Nord de la France. Lorsqu'il vole, le canard souchet est assez reconnaissable. En effet, il vole avec le cou très tendu, ce qui peut donner l'impression que ses ailes sont très en arrière de son corps.
Son bec en forme de spatule est très adapté au tamisage et à la prise des aliments. Son régime alimentaire est ainsi composé de végétaux mais aussi de petits animaux aquatiques (crustacés, mollusques, plancton...).

Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Statut Protection: 
Saison: 
Janvier
Février
Mars
Octobre
Novembre
Décembre
Visible: 
En journée

Poster une photo ou un commentaire

image
Photos de paysages, d'espèces...

Les fichiers doivent peser moins de 2 Mo.
Extensions autorisées : png jpg jpeg.
Les images doivent avoir une définition supérieure à 400x200 pixels.

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !