En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Busard des roseaux

Circus aeruginosus (Linnaeus, 1758)

Retour à la liste des espèces

Description

Grand rapace de la famille des Accipitridés, le busard des roseaux présente une fine silhouette aux longues ailes coudées. Son plumage est brun sombre et le mâle a la queue et les ailes gris cendré. Plus globalement, le mâle adulte a le dos brun et présente un plumage roux sombre sur la tête et la nuque. La gorge est foncée, la poitrine roussâtre et les parties inférieures sont châtain, intensément rayées de brun. La femelle adulte, un peu plus grande que le mâle, a quant à elle une couleur plus uniforme que le mâle, elle a la tête et la gorge de couleur crème et a également le pelage moins rayé. Comment distinguer le busard des roseaux des autres busards ? C'est facile, contrairement à ses cousins, son croupion (partie du corps où s'implantent les plumes de la queue) n'est pas pâle. Peut-être avez-vous déjà eu la chance d'observer le vol d'un busard des roseaux : lent avec une alternance de battements et de glissades. Il vole très souvent à quelques mètres au dessus du sol. Comme l'indique son nom, le busard des roseaux niche principalement dans les roselières des marais où il trouve sa nourriture, essentiellement composée de petits mammifères aquatiques, de jeunes oiseaux d'eau ou encore d'amphibiens.

Présence

Novembre

Pas visible ce mois ci

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Juil
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec
nom scientifique: 
Circus aeruginosus (Linnaeus, 1758)
Busard des roseaux (Crédits : Sébastien Bertru)
Busard des roseaux - femelle (Crédits : Sébastien Bertru)
Busard des roseaux (Crédits : Jérome Boisard)
Busard des roseaux (Crédits : Jérome Boisard)
Busard des roseaux (Crédits : Jérome Boisard)
Busard des roseaux (Crédits : Jérome Boisard)
Description: 

Grand rapace de la famille des Accipitridés, le busard des roseaux présente une fine silhouette aux longues ailes coudées. Son plumage est brun sombre et le mâle a la queue et les ailes gris cendré. Plus globalement, le mâle adulte a le dos brun et présente un plumage roux sombre sur la tête et la nuque. La gorge est foncée, la poitrine roussâtre et les parties inférieures sont châtain, intensément rayées de brun. La femelle adulte, un peu plus grande que le mâle, a quant à elle une couleur plus uniforme que le mâle, elle a la tête et la gorge de couleur crème et a également le pelage moins rayé.
Comment distinguer le busard des roseaux des autres busards ? C'est facile, contrairement à ses cousins, son croupion (partie du corps où s'implantent les plumes de la queue) n'est pas pâle. Peut-être avez-vous déjà eu la chance d'observer le vol d'un busard des roseaux : lent avec une alternance de battements et de glissades. Il vole très souvent à quelques mètres au dessus du sol. Comme l'indique son nom, le busard des roseaux niche principalement dans les roselières des marais où il trouve sa nourriture, essentiellement composée de petits mammifères aquatiques, de jeunes oiseaux d'eau ou encore d'amphibiens.

Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Statut Protection: 
code inpn espece: 
2878
Saison: 
Avril
Mai
Juin
Juillet
Août
Septembre
Portrait de Anonyme

Lisa Rohling2 années 2 mois

Avec L'Escale

Busard des roseaux

Poster une photo ou un commentaire

image
Photos de paysages, d'espèces...

Les fichiers doivent peser moins de 5 Mo.
Extensions autorisées : png jpg jpeg.
Les images doivent avoir une définition supérieure à 400x200 pixels.

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !