En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Bruant zizi

Emberiza cirlus (Linnaeus, 1766)

Retour à la liste des espèces

Description

Le Bruant zizi se rencontre en Europe méridionale : Portugal, Espagne, France, Italie, Balkans, Grèce et Turquie. Il a le dos roux, la poitrine jaunâtre avec une bande de couleur olive. La tête est rayée de noir et de jaune. La femelle est plus terne avec la poitrine rayée, mais ressemble davantage au mâle en période nuptiale. Elle ressemble au bruant jaune, mais s'en distingue par des marques faciales plus foncées, une poitrine et un croupion olivâtre et striés. Le bruant zizi fréquente des espaces ensoleillés, ouverts ou faiblement arborés : champs avec haies, orées des parcs, vergers et jardins. Il privilégie dans ces milieux les endroits vallonnés, pentus et exposés au sud. C'est un animal grégaire, il se mêle souvent à d'autres espèces de bruants ou de pinsons. Sédentaire, il lui arrive de migrer vers le sud lors d'hiver rigoureux. C'est un oiseau granivore à tendance omnivore : graines, baies, arthropodes... Le Bruant zizi bénéficie d'une protection totale sur le territoire français. Pourquoi ce nom : Et bien écoutez son chant... zi zi zi...

Présence

Septembre

Visible ce mois ci

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Juil
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec

Présence

A l'aube
En journée
Crépuscule
Visible en ce moment
nom scientifique: 
Emberiza cirlus (Linnaeus, 1766)
Bruant zizi (Crédits: Frank Vassen - flickr)
Bruant zizi (Crédits: Frank Vassen - flickr)
Bruant zizi (Crédits : Lingouvernable)
Bruant zizi (Crédits : Mickael Dia)
Bruant zizi (Crédits : Lingouvernable)
Description: 

Le Bruant zizi se rencontre en Europe méridionale : Portugal, Espagne, France, Italie, Balkans, Grèce et Turquie. Il a le dos roux, la poitrine jaunâtre avec une bande de couleur olive. La tête est rayée de noir et de jaune. La femelle est plus terne avec la poitrine rayée, mais ressemble davantage au mâle en période nuptiale. Elle ressemble au bruant jaune, mais s'en distingue par des marques faciales plus foncées, une poitrine et un croupion olivâtre et striés.
Le bruant zizi fréquente des espaces ensoleillés, ouverts ou faiblement arborés : champs avec haies, orées des parcs, vergers et jardins. Il privilégie dans ces milieux les endroits vallonnés, pentus et exposés au sud. C'est un animal grégaire, il se mêle souvent à d'autres espèces de bruants ou de pinsons.
Sédentaire, il lui arrive de migrer vers le sud lors d'hiver rigoureux. C'est un oiseau granivore à tendance omnivore : graines, baies, arthropodes... Le Bruant zizi bénéficie d'une protection totale sur le territoire français.
Pourquoi ce nom : Et bien écoutez son chant... zi zi zi...

Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Statut Protection: 
Saison: 
Janvier
Février
Mars
Avril
Mai
Juin
Juillet
Août
Septembre
Octobre
Novembre
Décembre
Visible: 
A l'aube
En journée
Au crépuscule

Poster une photo ou un commentaire

image
Photos de paysages, d'espèces...

Les fichiers doivent peser moins de 2 Mo.
Extensions autorisées : png jpg jpeg.
Les images doivent avoir une définition supérieure à 400x200 pixels.

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !