En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Bruant proyer

Emberiza calandra (Linnaeus, 1758)

Retour à la liste des espèces

Description

Le bruant proyer, aussi appelé proyer d'Europe, est une espèce d'oiseau appartenant à la famille des Emberizidae. Il mesure entre 17 et 18 cm de longueur pour une envergure allant de 26 à 32 cm. C'est un oiseau plutôt terne, plus sombre au dessus et plus clair en dessous, gris-brun avec de nombreuses stries plus foncées. Le mâle et la femelle sont identiques, une exception chez les bruants qui présentent en général un fort dimorphisme (forme distincte) sexuel. Il fréquente de préférence les plateaux, les plaines, les zones agricoles et en particulier les pâtures ou les champs de céréales. Il choisit le plus souvent des endroits dépourvus d'arbres et de buissons.Le bruant proyer habite toute l'Europe depuis le sud de la Scandinavie . Il va jusqu'en Afrique du Nord et en Asie Mineure et Centrale. L'hiver venu, il peut former de grandes bandes avec le bruant jaune. Il se nourrit de graines, de céréales, de feuilles, d'herbes et de baies mais aussi parfois d'insectes ou encore d'araignées. Le bruant proyer construit son nid à même le sol avec des racines et des herbes sèches. Le fond est tapissé de poils ou de foin. Cet oiseau vole avec les pattes pendantes entre ses perchoirs !

nom scientifique: 
Emberiza calandra (Linnaeus, 1758)
Bruant proyer (Crédits : Rob Zweers)
Bruant proyer (Crédits : Rob Zweers)
Bruant proyer (Crédits : Rémi Rufer)
Description: 

Le bruant proyer, aussi appelé proyer d'Europe, est une espèce d'oiseau appartenant à la famille des Emberizidae. Il mesure entre 17 et 18 cm de longueur pour une envergure allant de 26 à 32 cm. C'est un oiseau plutôt terne, plus sombre au dessus et plus clair en dessous, gris-brun avec de nombreuses stries plus foncées. Le mâle et la femelle sont identiques, une exception chez les bruants qui présentent en général un fort dimorphisme (forme distincte) sexuel.
Il fréquente de préférence les plateaux, les plaines, les zones agricoles et en particulier les pâtures ou les champs de céréales. Il choisit le plus souvent des endroits dépourvus d'arbres et de buissons.Le bruant proyer habite toute l'Europe depuis le sud de la Scandinavie . Il va jusqu'en Afrique du Nord et en Asie Mineure et Centrale.
L'hiver venu, il peut former de grandes bandes avec le bruant jaune. Il se nourrit de graines, de céréales, de feuilles, d'herbes et de baies mais aussi parfois d'insectes ou encore d'araignées. Le bruant proyer construit son nid à même le sol avec des racines et des herbes sèches. Le fond est tapissé de poils ou de foin.
Cet oiseau vole avec les pattes pendantes entre ses perchoirs !

Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Statut Protection: 

Poster une photo ou un commentaire

image
Photos de paysages, d'espèces...

Les fichiers doivent peser moins de 5 Mo.
Extensions autorisées : png jpg jpeg.
Les images doivent avoir une définition supérieure à 400x200 pixels.

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !