En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Bruant des roseaux

Emberiza schoeniclus (Linnaeus, 1758)

Retour à la liste des espèces

Description

Le Bruant des roseaux est un petit passereau qui niche dans les zones humides et particulièrement les roseaux d’où il tire son nom .  C'est un oiseau de 15 à 16 cm de long, pesant 16 à 25 g. En période nuptiale, le mâle a la tête et la gorge noires avec des moustaches blanches et un collier blanc, le dessous blanc gris strié de brun foncé et le manteau sombre avec des stries verticales. En automne, son plumage devient semblable à celui de la femelle, plus terne. 

Le repas du Bruant des roseaux se compose d'insectes, d'araignées, de mollusques, de crustacés et de graines. 

Cet oiseau a la particularité de simuler une blessure pour éloigner  les prédateurs de son nid.

Présence

Septembre

Visible ce mois ci

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Juil
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec

Présence

A l'aube
En journée
Crépuscule
Visible en ce moment
nom scientifique: 
Emberiza schoeniclus (Linnaeus, 1758)
Bruant des roseaux (Crédits: Charles Sharp - flickr)
Bruant des roseaux (Crédits: Charles Sharp - flickr)
Bruant des roseaux (Crédits: Tony Hisgett - flickr)
Bruant des roseaux (Crédits: Phil Fiddes - flickr)
Bruant des roseaux (Crédits: Rictor Norton & David Allen - flickr)
Bruant des roseaux (Crédits: Luciano 95 - flickr)
Description: 

<p>Le Bruant des roseaux est un petit passereau&nbsp;qui niche dans les zones humides et particuli&egrave;rement les roseaux d&rsquo;o&ugrave; il tire son nom&nbsp;.&nbsp;<span style="color: rgb(0, 0, 0); font-family: Arial, Helvetica, sans-serif; text-align: justify; background-color: rgb(250, 250, 250);">&nbsp;</span>C&#39;est un oiseau de 15 &agrave; 16 cm de long, pesant 16 &agrave; 25 g. En p&eacute;riode&nbsp;nuptiale, le m&acirc;le a la t&ecirc;te et la gorge noires avec des moustaches blanches et un collier blanc, le dessous blanc gris stri&eacute; de brun fonc&eacute; et le manteau sombre avec des stries verticales.&nbsp;En automne, son plumage devient semblable &agrave; celui de la femelle, plus terne.&nbsp;</p>

<p>Le repas du Bruant des roseaux se compose d&#39;insectes, d&#39;araign&eacute;es, de mollusques, de crustac&eacute;s et de graines.&nbsp;</p>

<p>Cet oiseau a la particularit&eacute; de simuler une blessure pour &eacute;loigner &nbsp;les pr&eacute;dateurs de son nid.</p>

Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Statut Protection: 
Saison: 
Janvier
Février
Mars
Avril
Mai
Juin
Juillet
Août
Septembre
Octobre
Novembre
Décembre
Visible: 
A l'aube
En journée
Au crépuscule

Poster une photo ou un commentaire

image
Photos de paysages, d'espèces...

Les fichiers doivent peser moins de 2 Mo.
Extensions autorisées : png jpg jpeg.
Les images doivent avoir une définition supérieure à 400x200 pixels.

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !