En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Bruant chanteur

Melospiza melodia, Wilson 1810

Retour à la liste des espèces
Bruant chanteur. (Crédits : Saint-Pierre-et-Miquelon)

Description

Le dessus de sa tête est brun ou roux, traversé par une ligne centrale grise. Son dos est brun, la poitrine et les flancs sont gris rayés de brun. On remarque une tache plus foncée sur le milieu de la poitrine et de chaque côté de la gorge. Les deux sexes sont semblables. Il se nourrit de graines et de petits insectes mais on peut aussi le voir aux mangeoires. En période de reproduction, le mâle chante de l’aube au crépuscule, parfois même en pleine nuit. Il semblerait que la femelle ne soit pas seulement attirée par le chant du mâle, mais aussi par sa façon de composer son chant. Plus le chant est complexe, plus elle est séduite. Ce bruant est commun dans l’archipel et y niche régulièrement mais il n’est pas rare de l’apercevoir même en hiver. (Taille : 13-16 cm).

Présence

Septembre

Pas visible ce mois ci

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Juil
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec

Présence

Jour & Nuit
Pas visible en ce moment
nom scientifique: 
Melospiza melodia, Wilson 1810
code inpn espece: 
199517
Bruant chanteur. (Crédits : Saint-Pierre-et-Miquelon)
Bruant chanteur. (Crédits : Saint-Pierre-et-Miquelon)
Description: 

<p class="align-justify" style="margin-bottom: 0cm">Le dessus de sa t&ecirc;te est brun ou roux, travers&eacute; par une ligne centrale grise. Son dos est brun, la poitrine et les flancs sont gris ray&eacute;s de brun. On remarque une tache plus fonc&eacute;e sur le milieu de la poitrine et de chaque c&ocirc;t&eacute; de la gorge. Les deux sexes sont semblables. Il se nourrit de graines et de petits insectes mais on peut aussi le voir aux mangeoires. En p&eacute;riode de reproduction, le m&acirc;le chante de l&rsquo;aube au cr&eacute;puscule, parfois m&ecirc;me en pleine nuit. Il semblerait que la femelle ne soit pas seulement attir&eacute;e par le chant du m&acirc;le, mais aussi par sa fa&ccedil;on de composer son chant. Plus le chant est complexe, plus elle est s&eacute;duite. Ce bruant est commun dans l&rsquo;archipel et y niche r&eacute;guli&egrave;rement mais il n&rsquo;est pas rare de l&rsquo;apercevoir m&ecirc;me en hiver. (Taille : 13-16 cm).</p>

Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Statut Protection: 
Saison: 
Avril
Mai
Juin
Juillet
Août
Visible: 
A l'aube
En journée
Au crépuscule
La nuit

Poster une photo ou un commentaire

image
Photos de paysages, d'espèces...

Les fichiers doivent peser moins de 2 Mo.
Extensions autorisées : png jpg jpeg.
Les images doivent avoir une définition supérieure à 400x200 pixels.

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !