En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Bouquetin des Alpes

Capra ibex (Linnaeus, 1758)

Retour à la liste des espèces

Description

Au XIXème siècle, le bouquetin des Alpes disparaît du territoire français. L'espèce alpine a réintégré le territoire français de manière spontanée par l'Italie. Des opérations de réintroduction ont également eu lieu avec 39 lâchers concernant 300 individus. Aujourd'hui nous en comptons près de 7000. Le bouquetin des Alpes est un ongulé sauvage assez imposant avec ses longues cornes épaisses et recourbées. Mesurant entre 70 et 92 cm au garrot pour une longueur comprise entre 105 et 150 cm, il pèse entre 40 à 125 kg suivant l'individu et le sexe. Sa robe est brunes, grisâtre avec du noir sur les jambes et le ventre. Il est possible de croiser cette espèce en montagne (1800 à 3000 m d'altitude) dans les prairies et éboulis. C'est un animal rustique qui reste toute l'année en "haute" montagne. Il est capable de résister à de très basses températures. L’hiver il essaye d’éviter les couloirs enneigés. En effet, il s’y s’enfonce et s’épuise rapidement. Il passe alors par les falaises pour éviter la neige. Si une harde de bouquetins (groupe) n’a d’autres choix que de traverser un névé, ils le traverseront un par un, sur une seule trajectoire, pour éviter les risques d'avalanche ! Il évite également la forêt (contrairement au Chamois). Le bouquetin est un animal très agile, grâce à ses sabots antidérapants! Il est possible de le voir sur des rochers, des dalles lisses et même sur des falaises, en équilibre, pour profiter du soleil ! C'est un expert de l'escalade, malgré son poids. Il adore jouer le long de terrains très abruptes. Il apprécie les végétaux et principalement certaines variétés de mousses et lichens considérés comme des friandises. Il mange environ 20kg d'herbe (fétuques) par jour.

The Alpine path from Wild Pics on Vimeo.

Présence

Août

Visible ce mois ci

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Juil
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec

Présence

A l'aube
En journée
Crépuscule
Visible en ce moment
nom scientifique: 
Capra ibex (Linnaeus, 1758)
Bouquetin des Alpes (Crédits: Cyril Gautreau)
Bouquetin des Alpes (Crédits: Cyril Gautreau)
Bouquetin des Alpes - femelle (Crédits: Cyril Gautreau)
Bouquetin des Alpes (Crédits: Cyril Gautreau)
Jeune bouquetin (Crédits: Cyril Gautreau)
Bouquetin des Alpes (Crédits: Cyril Gautreau)
Description: 

Au XIXème siècle, le bouquetin des Alpes disparaît du territoire français. L'espèce alpine a réintégré le territoire français de manière spontanée par l'Italie. Des opérations de réintroduction ont également eu lieu avec 39 lâchers concernant 300 individus. Aujourd'hui nous en comptons près de 7000.
Le bouquetin des Alpes est un ongulé sauvage assez imposant avec ses longues cornes épaisses et recourbées. Mesurant entre 70 et 92 cm au garrot pour une longueur comprise entre 105 et 150 cm, il pèse entre 40 à 125 kg suivant l'individu et le sexe. Sa robe est brunes, grisâtre avec du noir sur les jambes et le ventre.

Il est possible de croiser cette espèce en montagne (1800 à 3000 m d'altitude) dans les prairies et éboulis. C'est un animal rustique qui reste toute l'année en "haute" montagne. Il est capable de résister à de très basses températures. L’hiver il essaye d’éviter les couloirs enneigés. En effet, il s’y s’enfonce et s’épuise rapidement. Il passe alors par les falaises pour éviter la neige. Si une harde de bouquetins (groupe) n’a d’autres choix que de traverser un névé, ils le traverseront un par un, sur une seule trajectoire, pour éviter les risques d'avalanche !
Il évite également la forêt (contrairement au Chamois).

Le bouquetin est un animal très agile, grâce à ses sabots antidérapants! Il est possible de le voir sur des rochers, des dalles lisses et même sur des falaises, en équilibre, pour profiter du soleil ! C'est un expert de l'escalade, malgré son poids. Il adore jouer le long de terrains très abruptes.
Il apprécie les végétaux et principalement certaines variétés de mousses et lichens considérés comme des friandises. Il mange environ 20kg d'herbe (fétuques) par jour.

The Alpine path from Wild Pics on Vimeo.

Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Statut Protection: 
Saison: 
Janvier
Février
Mars
Avril
Mai
Juin
Juillet
Août
Septembre
Octobre
Novembre
Décembre
Visible: 
A l'aube
En journée
Au crépuscule

Poster une photo ou un commentaire

image
Photos de paysages, d'espèces...

Les fichiers doivent peser moins de 2 Mo.
Extensions autorisées : png jpg jpeg.
Les images doivent avoir une définition supérieure à 400x200 pixels.

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !