En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Bondrée apivore

Pernis apivorus (Linnaeus, 1758)

Retour à la liste des espèces

Description

La Bondrée apivore - Pernis apivorus, est un rapace diurne (visible en journée). Ce rapace peut atteindre entre 113 et 135 cm d'envergure. On peut aisément le confondre avec une buse variable. Aussi la variation de plumage est très complexe entre les jeunes, le mâle, la femelle. Nous vous souhaitons bonne chance pour les différencier. Un livre d'ornithologie est ici indispensable pour les identifier et les différencier ! Néanmoins, la queue de la bondrée apivore est aussi longue que la largeur des ailes.

Le chant est difficile à entendre, c'est un oiseau très discret. Vous pouvez l'observer entre mai et septembre dans les champs, les forêts à clairières... Elle s'y nourrit de vers, de larves et de nids de guêpes. Au moment de la reproduction, elle confectionne son nid dans les hauteurs des arbres à l'aide de branchage. Comme beaucoup de rapaces, elle est protégée. Elle est visible sur certains sites Natura 2000 et sur certaines de nos balades.

Présence

Septembre

Visible ce mois ci

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Juil
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec
nom scientifique: 
Pernis apivorus (Linnaeus, 1758)
code inpn espece: 
2832
Bondrée apivore (Crédits : Bernard Dupont - Flickr)
Bondrée apivore (Crédits : Bernard Dupont - Flickr)
Bondrée-apivore male--credit-Michael-Sveikutis
Description: 

<p>La <strong>Bondr&eacute;e apivore</strong> - <em>Pernis apivorus</em>, est un rapace diurne (visible en journ&eacute;e). Ce rapace peut atteindre entre 113 et 135 cm d&#39;envergure. On peut ais&eacute;ment le confondre avec une <a href="http://www.ecobalade.fr/espece/buse-variable">buse variable</a>. Aussi la variation de plumage est tr&egrave;s complexe entre les jeunes,&nbsp;le m&acirc;le, la femelle. Nous vous souhaitons bonne chance pour les diff&eacute;rencier. Un livre d&#39;ornithologie est ici indispensable pour les identifier et les diff&eacute;rencier !&nbsp;N&eacute;anmoins, la queue de la bondr&eacute;e apivore est aussi longue que la largeur des ailes.</p>

<p>Le chant est difficile &agrave; entendre, c&#39;est un oiseau tr&egrave;s discret. Vous pouvez l&#39;observer entre mai et septembre dans les champs, les for&ecirc;ts &agrave; clairi&egrave;res... Elle s&#39;y nourrit de vers, de larves et de nids de gu&ecirc;pes. Au moment de la reproduction, elle confectionne son nid dans les hauteurs des arbres &agrave; l&#39;aide de branchage. Comme beaucoup de rapaces, elle est prot&eacute;g&eacute;e. Elle est visible sur certains <a href="http://www.ecobalade.fr/les-sites">sites Natura 2000 </a>et sur certaines de nos <a href="http://www.ecobalade.fr/balade">balades</a>.</p>

Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Statut Protection: 
Saison: 
Avril
Mai
Juin
Juillet
Août
Septembre

Poster une photo ou un commentaire

image
Photos de paysages, d'espèces...

Les fichiers doivent peser moins de 2 Mo.
Extensions autorisées : png jpg jpeg.
Les images doivent avoir une définition supérieure à 400x200 pixels.

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !