En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Blaireau européen

Meles meles(Linnaeus, 1758)

Retour à la liste des espèces

Description

Le Blaireau européen (Meles meles) est la plus grosse espèce de mustélidé d'Europe (mammifère carnivore de petite taille, bas sur pattes, à la fourrure autrefois très prisée). Il est trapu et peut atteindre 70 cm de long (90 cm avec la queue) pour une vingtaine de kilogrammes. Il est reconnaissable par sa bande blanche sur le museau. Il vit essentiellement en forêt, parfois en milieux ouverts. Il ne grimpe pas aux arbres comme le font ses autres camarades, les belettes et les fouines... Il creuse un terrier à l'ombre des arbres. Il peut partager son terrier avec d'autres espèces tel que le renard ou les lapins de garenne. Le blaireau est un vrai maniaque de la propreté. Il nettoie souvent les chambres de son immense terrier, faites de mousses, de feuilles et d’herbes. Il dispose même de toilettes à l'extérieur !

Cet animal est exclusivement nocturne, mais entre mai et aout, il sort au crépuscule. Le blaireau n’hiberne pas mais son activité baisse fortement pendant l’hiver, où il consomme ses réserves de graisse. Il effectue de longs sommeils. Il est omnivore. Il adapte son alimentation selon les saisons et son environnement. Au menu, grenouilles, insectes, vers de terre, rongeurs, glands, etc…

Il peut vivre jusqu'à 15 ans. Lors de la reproduction il peut avoir 7 blaireautins.

 

Présence

Juillet

Visible ce mois ci

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Juil
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec

Présence

Crépuscule
La nuit
Pas visible en ce moment
nom scientifique: 
Meles meles(Linnaeus, 1758)
Blaireau européen
Blaireau européen
Blaireau européen (Crédits: Peter Trimming - flickr)
Empreinte de blaireau
Description: 

<p>Le Blaireau europ&eacute;en (Meles meles) est la plus grosse esp&egrave;ce de must&eacute;lid&eacute; d&#39;Europe (mammif&egrave;re carnivore de petite taille, bas sur pattes, &agrave; la fourrure autrefois tr&egrave;s pris&eacute;e).&nbsp;Il est trapu et peut atteindre 70&nbsp;cm de long (90&nbsp;cm avec la queue) pour une vingtaine de kilogrammes. Il est reconnaissable par sa bande blanche sur le museau. Il vit essentiellement en for&ecirc;t, parfois en milieux ouverts. Il ne grimpe pas aux arbres comme le&nbsp;font ses autres camarades, les belettes et les fouines... Il creuse un terrier &agrave; l&#39;ombre des arbres. Il peut partager son terrier avec d&#39;autres esp&egrave;ces tel que le renard ou les lapins de garenne. Le blaireau est un vrai maniaque de la propret&eacute;. Il nettoie souvent les chambres de son immense terrier, faites de mousses, de feuilles et d&rsquo;herbes. Il dispose m&ecirc;me de toilettes &agrave; l&#39;ext&eacute;rieur !</p>

<p>Cet animal est exclusivement nocturne, mais entre mai et aout, il sort au cr&eacute;puscule. Le blaireau n&rsquo;hiberne pas mais son activit&eacute; baisse fortement pendant l&rsquo;hiver, o&ugrave; il consomme ses r&eacute;serves de graisse. Il effectue de longs sommeils. Il est omnivore. Il adapte son alimentation selon les saisons et son environnement. Au menu, grenouilles, insectes, vers de terre, rongeurs, glands, etc&hellip;</p>

<p>Il peut vivre jusqu&#39;&agrave; 15 ans. Lors de la reproduction il peut avoir 7 blaireautins.</p>

<p>&nbsp;</p>

Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Statut Protection: 
Saison: 
Janvier
Février
Mars
Avril
Mai
Juin
Juillet
Août
Septembre
Octobre
Novembre
Décembre
Visible: 
Au crépuscule
La nuit

Poster une photo ou un commentaire

image
Photos de paysages, d'espèces...

Les fichiers doivent peser moins de 2 Mo.
Extensions autorisées : png jpg jpeg.
Les images doivent avoir une définition supérieure à 400x200 pixels.

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !