En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Barge rousse

Limosa lapponica (Linnaeus, 1758)

Retour à la liste des espèces

Description

La Barge rousse est un limicole d'une grandeur de 33 à 41 cm. Elle est caractérisée par la coloration de son plumage nuptial roux vif. La femelle est plus terne que le mâle. Le bec de la Barge rousse est légerement retroussé. La Barge rousse ressemble à la Barge à queue noire mais est plus petite et présente, en vol, un croupion blanc de forme triangulaire.

En France, elle se rencontre en migration et en hivernage sur la majorité des départements de la côte Atlantique. Ses zones de reproduction se localisent dans la toundra et la taïga.

Sur les sites de nidification, elle se nourrit essentiellement d'insectes, de vers (annélides), de mollusques et occasionnellement de graines et de baies.

Le chant de cet oiseau en vol est un "kik" aigü, répété.

La Barge rousse effectue des périples migratoires sur des grandes distances sans se poser ni se nourrir. Elle doit donc accumuler de grandes réserves de graisse avant de partir pour ce long voyage.

Attention de ne pas confondre la barge rousse avec la barge à queue noire.

Présence

Septembre

Pas visible ce mois ci

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Juil
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec

Présence

A l'aube
En journée
Crépuscule
Pas visible en ce moment
nom scientifique: 
Limosa lapponica (Linnaeus, 1758)
Barge rousse (Crédit: Ron knight - flickr)
Barge rousse (Crédit: Ron knight - flickr)
Barge rousse (Crédit: Michele Lamberti)
Description: 

<p>La Barge rousse est un limicole d&#39;une grandeur de 33 &agrave; 41 cm. Elle est&nbsp;caract&eacute;ris&eacute;e par la coloration de son plumage nuptial roux vif. La femelle est plus terne que le m&acirc;le. Le bec de la Barge rousse est l&eacute;gerement retrouss&eacute;. La Barge rousse ressemble &agrave; la Barge &agrave; queue noire mais est plus petite et pr&eacute;sente, en vol, un croupion blanc de forme triangulaire.</p>

<p>En France, elle se rencontre en migration et en hivernage sur la majorit&eacute; des d&eacute;partements de la c&ocirc;te Atlantique. Ses zones de reproduction se localisent dans&nbsp;la toundra et la ta&iuml;ga.</p>

<p>Sur les sites de nidification, elle&nbsp;se nourrit essentiellement d&#39;insectes, de vers (ann&eacute;lides), de mollusques et occasionnellement de&nbsp;graines et de baies.</p>

<p>Le chant de cet oiseau en vol est un &quot;kik&quot; aig&uuml;, r&eacute;p&eacute;t&eacute;.</p>

<p>La Barge rousse effectue des p&eacute;riples&nbsp;migratoires sur des grandes distances sans se poser ni se nourrir. Elle doit donc accumuler de grandes r&eacute;serves de graisse avant de partir pour ce long voyage.</p>

<p>Attention de ne pas confondre la barge rousse avec la <a href="http://www.ecobalade.fr/espece/barge-queue-noire">barge &agrave; queue noire</a>.</p>

Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Statut Protection: 
Saison: 
Janvier
Février
Octobre
Novembre
Décembre
Visible: 
A l'aube
En journée
Au crépuscule

Poster une photo ou un commentaire

image
Photos de paysages, d'espèces...

Les fichiers doivent peser moins de 2 Mo.
Extensions autorisées : png jpg jpeg.
Les images doivent avoir une définition supérieure à 400x200 pixels.

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !