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Ajonc nain

Ajonc nain (Crédit: Peter O'Connor - Flickr)

Description

De la famille des légumineuses (fabacées), l’Ajonc nain est un arbrisseau vivace très épineux, s’étalant au sol plutôt que franchement érigé. Ses feuilles, persistantes, transformées en épines, sont moins piquantes que celles de son cousin l’Ajonc d’Europe.  Il affectionne les landes humides sur sol siliceux (acide). Le « Petit ajonc » (jaugue ou toja en gascon) est fréquent dans l’ouest et le sud-ouest de la France, rare ailleurs, ce qui en fait une des espèces caractéristiques de la lande humide à bruyères de la façade atlantique, de Bretagne ou des Landes de Gascogne.

Ses fleurs jaune vif sont plus tardives que celles de l’Ajonc d’Europe. Elles illuminent la lande de juillet à octobre. Veinées de rouge, elles sont plus petites que celles de l’Ajonc d’Europe (8-10 mm) et inodore : les fleurs de l’Ajonc d’Europe mesurent 15-20 mm et sentent la noix de coco.

Ses graines, placées dans des gousses typiques, sont toxiques. Pour entrer sans danger dans la composition du fourrage,  les ajoncs sont récoltés avant fructification. L’utilisation hivernale du « foin d’ajonc » est très ancienne mais nécessite une préparation spécifique pour casser et broyer les épines avant d’être donné aux chevaux et aux vaches qui en tiraient autrefois grand profit avec un lait abondant de grande qualité. L’élevage moderne l’a aujourd’hui oublié, au profit de prairies à trèfles et à luzerne.

Les indices pour le reconnaître

pictogramme de feuilles lanceLance
pictogramme de feuilles lisseLisse
pictogramme de fleur BlancheOpposée
pictogramme de fleur BlancheClochette
pictogramme de fleur BlancheAkène
pictogramme de fleur JauneJaune

Période de floraison

Octobre

En fleur ce mois ci

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Juil
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec
nom scientifique: 
Ulex minor (Roth, 1797)
Ajonc nain (Crédit: Peter O'Connor - Flickr)
Ajonc nain (Crédit: Peter O'Connor - Flickr)
Description: 

<p>De la famille des l&eacute;gumineuses (fabac&eacute;es), l&rsquo;Ajonc nain est un arbrisseau vivace tr&egrave;s &eacute;pineux, s&rsquo;&eacute;talant au sol plut&ocirc;t que franchement &eacute;rig&eacute;. Ses feuilles, persistantes, transform&eacute;es en &eacute;pines, sont moins piquantes que celles de son cousin <a>l&rsquo;Ajonc d&rsquo;Europe</a>.&nbsp; Il affectionne les landes humides sur sol siliceux (acide). Le &laquo;&nbsp;Petit ajonc&nbsp;&raquo; <em>(jaugue</em> ou <em>toja</em> en gascon) est fr&eacute;quent dans l&rsquo;ouest et le sud-ouest de la France, rare ailleurs, ce qui en fait une des esp&egrave;ces caract&eacute;ristiques de la lande humide &agrave; bruy&egrave;res de la fa&ccedil;ade atlantique, de Bretagne ou des Landes de Gascogne.</p>

<p>Ses fleurs jaune vif sont plus tardives que celles de l&rsquo;Ajonc d&rsquo;Europe. Elles illuminent la lande de juillet &agrave; octobre. Vein&eacute;es de rouge, elles sont plus petites que celles de l&rsquo;Ajonc d&rsquo;Europe (8-10 mm) et inodore&nbsp;: les fleurs de l&rsquo;Ajonc d&rsquo;Europe mesurent 15-20 mm et sentent la noix de coco.</p>

<p>Ses graines, plac&eacute;es dans des gousses typiques, sont toxiques. Pour entrer sans danger dans la composition du fourrage,&nbsp; les ajoncs sont r&eacute;colt&eacute;s avant fructification. L&rsquo;utilisation hivernale du &laquo;&nbsp;foin d&rsquo;ajonc&nbsp;&raquo; est tr&egrave;s ancienne mais n&eacute;cessite une pr&eacute;paration sp&eacute;cifique pour casser et broyer les &eacute;pines avant d&rsquo;&ecirc;tre donn&eacute; aux chevaux et aux vaches qui en tiraient autrefois grand profit avec un lait abondant de grande qualit&eacute;. L&rsquo;&eacute;levage moderne l&rsquo;a aujourd&rsquo;hui oubli&eacute;, au profit de prairies &agrave; tr&egrave;fles et &agrave; luzerne.</p>

Groupe taxonomique: 
Critères: 
1.4-Lance
2.1-Lisse
3.2-Opposée
4.2-Clochette
4.4-Akène
5.2-Jaune
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Saison: 
Juillet
Août
Septembre
Octobre

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