En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Aigrette garzette

Egretta garzetta (Linnaeus, 1766)

Retour à la liste des espèces

Description

L'aigrette garzette est le "héron blanc" le plus répandu en Europe. Son plumage est d'un blanc pur. On la distingue de la grande aigrette par sa plus petite taille, son bec noir et ses pattes jaunes. L'aigrette garzette peut s'observer sur tous les milieux humides peu profond. Elle a toutefois une préférence pour les milieux saumâtres (eaux légèrement à moyennement salées). Hors des colonies, c'est une espèce relativement muette. En période nuptiale, elle porte sur la nuque deux longues plumes fines (20 cm) : les aigrettes. Comme les autres hérons, cette aigrette se nourrit de petits poissons, d'amphibiens, d'insectes aquatiques et de petits crustacés. Au début du XXème siècle, elle fut longtemps chassée pour ses longues plumes à sa tête. En effet celles-ci servaient d'ornement pour les chapeaux des dames...

Présence

Juin

Visible ce mois ci

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Juil
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec

Présence

A l'aube
En journée
Crépuscule
Pas visible en ce moment
nom scientifique: 
Egretta garzetta (Linnaeus, 1766)
Aigrette garzette
Aigrette garzette
Aigrette garzette
Aigrette garzette
Aigrette garzette
Description: 

L'aigrette garzette est le "héron blanc" le plus répandu en Europe. Son plumage est d'un blanc pur. On la distingue de la grande aigrette par sa plus petite taille, son bec noir et ses pattes jaunes. L'aigrette garzette peut s'observer sur tous les milieux humides peu profond. Elle a toutefois une préférence pour les milieux saumâtres (eaux légèrement à moyennement salées). Hors des colonies, c'est une espèce relativement muette. En période nuptiale, elle porte sur la nuque deux longues plumes fines (20 cm) : les aigrettes. Comme les autres hérons, cette aigrette se nourrit de petits poissons, d'amphibiens, d'insectes aquatiques et de petits crustacés.

Au début du XXème siècle, elle fut longtemps chassée pour ses longues plumes à sa tête. En effet celles-ci servaient d'ornement pour les chapeaux des dames...

Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Statut Protection: 
code inpn espece: 
2497
Saison: 
Janvier
Février
Mars
Avril
Mai
Juin
Juillet
Août
Septembre
Octobre
Novembre
Décembre
Visible: 
A l'aube
En journée
Au crépuscule
Portrait de Anonyme

Garzette3 années 1 semaine

Superbe Aigrette

Aigrette garzetteAigrette garzette
Portrait de Anonyme

aigrette Garzette3 années 1 semaine

belle balade

Aigrette garzetteAigrette garzette
Portrait de Anonyme

les aigrettes sont belles3 années 1 semaine

Merci pour cette belle balade nature

Aigrette garzette

Poster une photo ou un commentaire

image
Photos de paysages, d'espèces...

Les fichiers doivent peser moins de 5 Mo.
Extensions autorisées : png jpg jpeg.
Les images doivent avoir une définition supérieure à 400x200 pixels.

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !